¿Donde podemos comenzar?
Debemos tener presente que la cantidad y el tipo de alimento dependerá de las necesidades personales y familiares. Debemos tener una idea de realizar un almacenaje para un periodo de tiempo especifico y real teniendo en cuenta el espacio y recursos con los que cuentes. No existe un modelo perfecto pero desarrollar uno es mejor que no contar con nada.
Primero identifica alimentos en el comercio que tengan una caducidad mas amplia, que sean de fácil almacenaje y no requieran refrigeración. Muchos alimentos de larga duración en su caducidad no requieren ser cocinadas o mayor preparación algo que es muy útil si no cuentas con electricidad u opciones para cocinar, tema del cual profundizaremos mas adelante.
Algunos ejemplos:
Duración de 6 meses:
- leche en polvo-en caja
- fruta seca
- galletas crocantes
- papas
- Duración de 1 año:
- habichuelas
- corned beef
- jamonilla
- sopas
- verduras
- frutas, cereales listos para comer, mantequilla de maní, jaleas o mermelada nueces en lata.
- trigo
- aceites vegetales
- maíz seco
- polvo para hornear
- granos de soja
- café instantáneo, té y cacao
- sal
- cubitos o polvos para caldos
- pastas secas
- leche en polvo-en latas envasadas con nitrógeno
EN CASO DE CORTE DE ELECTRICIDAD...
PRIMERO...
Consuma los alimentos perecederos del refrigerador, alacena, jardín, etc.
LUEGO...
Consuma los alimentos del congelador. Para evitar abrir la puerta del
congelador muchas veces, pegue una lista del contenido. Por lo general,
en un congelador repleto y con aislamiento adecuado, los alimentos
conservan cristales de hielo en el centro (señal de que aún se pueden
consumir) por lo menos durante dos días. Compruebe que la goma que
sella la puerta del congelador cierre bien y esté en buenas condiciones.
POR ÚLTIMO...
Comience a usar los alimentos y provisiones no perecederos.
En caso de una emergencia, es posible cocinar afuera, puede cocinar con una parrilla al carbón o una
cocina portátil de campamento. Mantenga la comida caliente usando
calentadores con vela, bandejas calentadoras o cacerolas de fondue.
Utilice solamente aquellos aparatos que estén aprobados para calentar
comida. La comida enlatada
podría comerse sin cocción.
Si calienta la lata, asegúrese
primero de abrirla y quitarle
la etiqueta. Nunca deje una
llama desatendida.